मसाला बाकरवडी बनाने का आसान तरीका|खस्ता बाकरवडी..
Hello friends... आज मैं आपके लिए बहुत ही स्वादिष्ट, खट्टी-मीठी और एकदम खस्ता रेसिपी लेकर आई हूँ, जिसका नाम है, "बाकरवड़ी"। यह एक अस्सल पारंपरिक महाराष्ट्रियन रेसिपी है। ये बडीही चटपटी, और मसालेदार मराठी स्नैक है। इसे तलकर भी बनाया जाता है और इसे बेक भी किया जा सकता है। सभी को बोहोत ही पसंद आनेवाली ये स्नैक की रेसिपी है।
वैसे तो "बाकरवड़ी" दो प्रकार से बनती है, एक मसाले के साथ और दूसरी आलू के साथ। दोनो भी बढ़िया बनती है मगर आलू की बाकरवड़ी ज्यादा दिन टिक नही पाती। "बाकरवड़ी" को टी टाइम स्नैक के रूप में खा सकते है। वैसे तो इसे पार्टी में स्टार्टर के रूप में विशेष पसंद किया जाता है। तो दोस्तों आइए इस खास और एकदम खस्ता "बाकरवड़ी" रेसिपी को बनाना शुरू करते हैं, जो कि हम मसाला भरकर बनानेवाले है...
आवश्यक सामग्री :
• मैदा 1 कप
• बेसन 1 कप
• अजवाइन 1/2 टीस्पून
• हल्दी 1/2 टीस्पून
• तेल मोयन के लिए 1/2 कप
• नमक 1/2 टीस्पून
• रिफाइन्ड तेल तलने के लिए
मसाला बनाने की सामग्री :
• कसा नारियल भुना हुआ 2 टीस्पून
• तिल भुने हुए 2 टीस्पून
• खसखस भुनी हुई 1 टीस्पून
• गरम मसाला 1/2 टीस्पून
• लाल मिर्च पाउडर 1/2 टीस्पून
• धनिया पाउडर 1/2 टीस्पून
• जीरा पाउडर 1/2 टीस्पून
• चीनी 2 टीस्पून
• नमक 1 टीस्पून
• इमली की गाढ़ा पेस्ट 2 टीस्पून
बाकरवड़ी बनाने की विधि :
1. बाकरवड़ी बनाने के लिए सबसे पहले मैदा और बेसन को एक बरतन में अच्छी तरह से छान कर लीजिए।
2. अब इसमें अजवाइन, हल्दी और नमक मिलाते हुए मिक्स कर लें।
3. मोयन के लिए जो हमने तेल लिया था, उसे थोड़ा गर्म करके आटे के मिक्सचर में मिलाए।
4. अब थोड़ा थोड़ा पानी मिलाते हुए आटे को अच्छी तरह से गुंथ लीजिए। ध्यान रहे कि आटा हमेशा ही सख्त गुंथ ले।
5. गुंथे हुए आटे को सेट होने के लिए आधे घंटे तक ढ़ककर रख दीजिए।
6. कसा हुआ नारियल, तिल और खसखस को एक पैन में लीजिए और थोड़ासा भून लें ताकि उसमें जो नमी है वो निकल जाए।
7. सभी भुनी सामग्री और बाकी मसाले, चीनी को मिक्सर जार में डालकर अच्छेसे पीस लें और एक बाउल में निकाल लीजिए।
8. मसाले के तैयार मिश्रण में थोड़ा सा तेल मिला लें ताकि उसमें थोड़ी बाइंडिंग आजाए।
9. अब सेट हुए आटे को थोड़ा सा तेल लगाकर , चिकना होने तक मसल लें। और एकदम मुलायम बना लीजिए।
10. आटे को बराबर हिस्सों में बांटकर उसकी 8-9 लोइयां बना लें। उसमें से एक लोई को लेकर चपाती की तरह बेल लें।
11. तैयार चपाती के ऊपर सबसे पहले इमली का बनाया पेस्ट अच्छी तरह से फैला ले और उसके ऊपर तैयार मसाला भी किनारो तक फैला लीजिए।
12. अब चपाती के एक साइड से उसका रोल बनाते जाए और पानी की सहायता से रोल के किनारों को अच्छे से चिपका लीजिए।
13. तैयार लंबे रोल को एक चाकू की सहायता से 1 इंच टुकड़ो में काट लें।
14. काटे हुए पीसो को दोनों तरफ से हल्का दबा लीजिए ताकि उसमें भरा हुआ मसाला बाहर ना निकल पाए।
15. सभी आटे की इसी तरह से बाकरवड़ी बना लीजिए। और गैस पर एक कढ़ाई में तेल डालकर गरम होने के लिए रख दें।
16. पहले गैस को धीमी आंच पर ही रखें। अब उसमें कटी हुई बाकरवड़ी ड़ालकर अलट पलटते हुए सुनहरा होने तक तल लीजिए।
17. इसी तरह से सारी बाकरवड़ी तल लें और निकाल कर ठंड होते ही सर्व करें। आपकी एकदम खस्ता और चटपटी बाकरवड़ी खाने के लिए तैयार..
देखा न दोस्तों, मसाला बाकरवड़ी बनाना अब कितना आसान हुआ। हलवाई जैसी बहुतही टेस्टी और एकदम कुरकुरी बाकरवड़ी अब आप घर पर ही कुछ मिनटों में बना सकते है। और इसे ठंडा होते ही एक एयरटाइट डिब्बे में भरकर कई दिनों तक खा सकते हैं। बस इतना जरूर ध्यान रखे कि बाकरवाड़ी को हमेशा धीमी आंच पर ही फ्राई करें ताकि आपकी बाकरवड़ी एकदम हल्की और खस्ता बने। इस रेसिपी को जरूर ट्राय करना दोस्तों और मुझे कमैंट्स करके भी जरूर बताना। साथ ही इस रेसिपी को अपने फ्रेंड्स में शेयर करना मत भूलना। तो चलो अब मिलेंगे एक नई रेसिपी के साथ, bye...
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