पाव भाजी | Pav Bhaji Recipe | pav bhaji kaise banate hai.
भारतीय खान पान बड़ा ही स्वादिष्ट होता है, इसीलिए तो कई सारे व्यंजन लोगों को पसंद है। सिर्फ भारत में ही नहीं बल्कि भारत के बाहर भी, भारतीय खान पान को पसंद किया जा रहा है। भारतीय लागों का नाश्ते के बिना तो मानो जैसे दिन ही अधुरा है। वैसे तो नाश्ते में बहुत सारी डिशेस बनाई जाती है, मगर कुछ डिशेस बहुतही स्पेशल है, जैसे कि पाव भाजी..।
तो पावभाजी का नाम सुनते ही मुँह में पानी आगया ना ? मुँह में पानी तो जरूर आएगा क्योंकि, पावभाजी इतनी स्वादिष्ट जो होती है। छोटो से बड़ो तक सबकी पसंदीदा होती है पावभाजी। यह एक स्ट्रीटफूड भी है, और ज्यादातर लोग इसे पार्टी में भी खासतौर पर बनाते है। यह एक मिश्र सब्जी का प्रकार है, जो लादी पाव के साथ परोसी जाती हैं। इसका स्वाद और सुगंध भी अलग होता है, तभी तो यह एक लोकप्रिय व्यंजन है। अब बाज़ार जैसी पावभाजी बड़ेही आसानीसे घरपर भी बनाई जा सकती हैं। इसिलए आज मैं आप सभी के साथ स्पेशल " पावभाजी " की रेसिपी शेयर करनेवाली हूँ। ताकि आप इसे एकदम कम समय में और बड़ेही असानी से घर पर ही बनाकर अपने बच्चों को और मेहमानों को खिला सकते हैं, खुद भी खा सकते हैं।
तो चलिए दोस्तों, आज हम बनाएंगे स्वादिष्ट पावभाजी, तो इसे बनाना शुरू करते हैं....
आवश्यक सामग्री :
• मध्यम आकार के कटे हुए आलू 2
• कटी हुई फूलगोभी 3/4 कप
• बड़ा प्याज़ कटा हुआ 1
• हरी शिमला मिर्च कटी हुई 1/2 कप
• गाजर कटा हुआ 1/2 कप
• हरी मटर 1/2 कप
• टमाटर बारीक कटे हुए 2
• अदरक लहसुन का पेस्ट 1 टेबलस्पून
• लाल मिर्च पाउडर 1 1/2 टीस्पून
• हल्दी पाउडर 1/4 टीस्पून
• धनिया पाउडर 1 टीस्पून
• जीरा पाउडर 1 टीस्पून
• निम्बू का रस 1 टीस्पून
• रेडीमेड पावभाजी मसाला 1 टीस्पून
• नमक स्वादानुसार
• मक्खन 2 टेबलस्पून+तेल 2 टेबलस्पून
• बारीक कटा हुआ धनिया 2 टेबलस्पून
• मक्खन परोसने के लिए
• ताजा लादी पाव 6 परोसने के लिए
बनाने की विधि :
1. सबसे पहले सभी सब्जियों को अच्छे से धोकर कपड़े से पोंछ लें। सब्जियां सूखने के बाद छोटे छोटे टुकड़ों में कट कर लीजिए।
2. 2-3 लिटर का एक प्रेशर कुकर लीजिए। उसमें कटा हुआ आलू, फूलगोभी, गाजर और हरी मटर डाल दें। साथही उसमे 1/2 कप पानी और स्वादानुसार नमक भी डाल दें।
3. प्रेशर कुकर का ढक्कन लगा ले और गैस पर मीडियम आंच पर रख के 2 सीटियां होने दे। उसके बाद गैस बंद कर दीजिए और कुकर को पूरी तरह से ठंडा होने दे।
4. कुकर का ढक्कन खोल ले। उबली हुई सारी सब्जियों को एक आलू मैशर की मदद से मैश कर ले। आप को जैसा भी टेक्सचर पसंद हो बस उतनाही सब्जियों को मैश कर ले।
5. अब एक कढ़ाई लीजिए । उसमें 2 टेबलस्पून तेल और 2 टेबलस्पून मक्खन डाल दे। कढ़ाई को गैस पर मध्यम आंच पे गरम होने के लिए रख दें।
6. जब तेल और मक्खन अच्छे से गरम हो जाए, तो उसमें कटा हुआ प्याज और अदरक लहसुन का पेस्ट भी ऐड कर दीजिए। प्याज को हल्का गुलाबी होने तक भुन लें।
7. कटी हुई शिमला मिर्च, टमाटर और थोड़ा नमक भी डाल दीजिए। और नरम होने तक पकने के लिए छोड़ दें।
8. अब सारे मसाले भी ऐड कर दीजिए। लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर और रेडीमेड पावभाजी मसाला पाउडर डालकर अच्छे से भुन लें और 1 या 2 मिनट तक पकाइये।
9. 3/4 कप पानी उसमें डाल दीजिए। अच्छी तरह की से मिला लें और 2 से 3 मिनिट तक चम्मच से चलाते हुए पकने दें।
10. सारी उबली हुई सब्जियां और निम्बू का रस उसमें ऐड कर दीजिए। अच्छी तरह से सारी सब्जियां मिला लें और 4-5 पकने के लिए छोड़ दें। जरूरत हो तो थोड़ा नमक भी उसमें डाल लीजिए।
11. गैस को बंद कर दीजिए और उपरसे बारीक कटा हुआ धनिया डाल दें। भाजी परोसने के लिए तैयार है।
12. अब एक तवे को गैस पर गरम होने के लिए रख दे और उसपर 1 टेबलस्पून मक्खन डाले। लादी पाव को बीच में से काट लें, एक साइड जुड़ी रहने दे। इस तरह कटे हुए पाव को गैस पर रखके 30 सेकंड तक सैक लीजिए।
13. भाजी को एक कटोरी में निकाल लें और मक्खन के टुकड़े के साथ गार्निश कर लें। और सैके हुए पाव, प्याज और निम्बू के टुकडों के साथ परोसें।
इस प्रकार पावभाजी तैयार है। देखिए दोस्तों, कितनी आसानी से और कम समय बनकर तैयार हो गई " पावभाजी "। तो अब आप भी इसे जरूर बनाइये और सबको खिलाइये। आपको मेरी ये रेसिपी जरूर पसंद आएगी। साथ ही इस रेसिपी को शेयर और मुझे केमंट्स भी करके जरूर बताना की आपको मेरी ये रेसिपी कैसी लगी।
- सोनाली पाटील
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