हलवाई जैसी खस्ता कचौडी | मुंग दाल की खस्ता कचौडी | Khasta Kachori | Swad Bhara Khana
नमस्ते दोस्तों... होली का त्योहार नजदीक आ रहा है। तो इस होली के अवसर पर आप क्या बनाने वाले हो? कुछ तो सोचा होगा न आपने? अगर नही तो, मैं इसमें आपकी जरूर मदद कर सकती हूं। क्यों न हम इस बार कुछ नमकीन और टेस्टी सा बनाए, जो कि सबको पसंद आजाए। आज मैं आपके साथ कुछ ऐसी ही खास रेसिपी शेयर करनेवाली हूँ। जिसे आप इस होली के अवसर पर बनाके सबको खिला सकते हैं और सबसे तारीफ़ पा सकते हैं। आज की मेरी इस खास रेसिपी का नाम है," खस्ता कचौड़ी"..
क्या आप जानते है कि, कचौड़ी बहुत ही पहले से मतलब भारत के अलग होने से पहले से ही राजस्थान और उत्तरप्रदेश में प्रसिद्ध थी। आज कल तो हर जगह, हर प्रकार की कचोड़ी बड़ी ही आसानी से मिल जाती है। कचौड़ी बहुत प्रकार की बनाई जाती है जैसे, आलू कचौड़ी, प्याज़ की कचौड़ी, मूँग दाल की कचौड़ी..
हर कोई चाहता है कि, हलवाई जैसी एकदम खस्ता कचौड़ी बना सके, लेकिन नही बन पाती। इसीलिए मैं आज आपको बहोतही आसान तरीका बतानेवाली हूँ, जिससे आपकी कचौड़ी बड़ी ही खस्ता, स्वादिष्ट और लाजवाब बनकर तैयार होंगी।
तो चलिए दोस्तों, आज मैं आपको मेरी खास रेसिपी," मूँग दाल की खस्ता कचौड़ी" बताने वाली हूँ। तो आइए इसे बनाना शुरू करते हैं...
• मैदा 1 कप
• नमक 1/2 टीस्पून
• पानी 1/2 कप
• तेल 1 टेबलस्पून
कचौड़ी का मसाला :
• मूँग दाल 1 कप
• जीरा 1 टेबलस्पून
• सौंफ 1 टेबलस्पून
• तेल 2 टेबलस्पून
• हल्दी 1/2 टीस्पून
• लाल मिर्च पाउडर 1/4 टीस्पून
• धनिया पाउडर 1 टीस्पून
• बेसन 2 टेबलस्पून
• बारीक कटा हुआ धनिया
• चुटकी भर हींग
• नमक स्वादानुसार
• तलने के लिए तेल
बनाने की विधि :
1. मूँग दाल की कचौड़ी बनाने के लिए सबसे पहले मूँग दाल को कम से कम 3 घण्टे तक भिगोकर रखें।
2. दाल भीगने के बाद, उसमे से पानी निकाल दें और मिक्सी में दरदरा पीस लें।
3. दाल को दरदरा रखने के लिए मिक्सी को दाल पिसते समय को थोड़ा चलाइए, थोड़ा बंद कीजिए। ताकि दाल पूरी तरह से बारीक पीस न जाए।
4. अब हम कचौड़ी का आटा गूंथ लेंगे। इसके लिए एक बर्तन में मैदा, नमक और तेल डाल लीजिए।
5. सभी चीजों को हाथ से मिक्स करते हुए थोड़ा थोड़ा पानी डालकर बढ़िया से सख्त आटा गूंथ लें।
6. तैयार आटे को ढ़ककर रखें। अब हम मसाला बनाएंगे।
7. सबसे पहले एक कढ़ाई में 2 चम्मच तेल लीजिए और गैस पर गर्म होने के लिए रख दें।
8. गर्म तेल में जीरा, सौंफ, धनिया पाउडर, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, हींग और बेसन डालकर सभी चीजों को अच्छी तरह से मिला लें।
9. बेसन ड़ालते समय गैस की आंच को धीमा रखे और अब इस में दरदरा पिसी हुई मूँग दाल भी ऐड कर दीजिए। एक चम्मच की सहायता से सभी चीजों को मिक्स करते हुए चलाते रहें।
10. इसके बाद स्वादानुसार नमक और आमचूर पावडर डालकर पकाए। साथ ही बारीक कटी हुई धनियां भी डाल दें।
11. जब मसाला पूरी तरह से पक जाए तब दाल अलग अलग हो जाएगी। अब इसे एक बर्तन में निकाल लें।
12. आटे को थोड़ासा तेल लगाकर गुंथ ले और बराबर हिस्सों में बांट कर उनकी लोइयां बना ले।
13. अब एक लोई लेकर उसे चिपटा ले और उंगलियों की सहायता से उसे एक कटोरी का आकार दीजिए।
14. उसके बीच मसाले की लोई बनाकर उसमें भर दो। धीरे धीरे उसे दबाते हुए पोटली की तरह बनाते जाओ और ज्यादा हुआ आटा निकाल लें।
15. तैयार पोटली को गोल लोई का आकार दे।और चिपटा कर साइड से थोड़ा पतला करें।
16. फिर इसे पूरी की तरह बेल लें। मोटा ही रखें, ज्यादा पतला न करे। इस प्रकार सारी कचौड़ी तैयार कर लें।
17. अब एक कढ़ाई में तलने के लिए तेल डालकर गैस पर धीमी आंच पर रखकर गर्म होने दे।
18. जब तेल गरम हो जाए तो एक साथ 2-3 कचौड़ी डाल कर, सुनहरा रंग होने तक फ्राई कर लीजिए।
19. सभी कचौड़िया तल लें और निकाल लें।
अब खाने के लिए तैयार है, "खस्ता कचौड़ी"। देखा कितना आसान तरीका है इसे बनाने का। आप इसे हरी या लाल चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं। एकदम स्वादिष्ट और हलवाई जैसी खस्ता कचौड़ी बनकर तैयार होगी। आप भी इसे जरूर बनाकर देखना दोस्तों और मुझे कमैंट्स के द्वारा बताना, की ये रेसिपी आपको कैसी लगी। साथ ही इस रेसिपी को अपने मित्र परिवार में शेयर करना ना भूलें। अब हम मिलेंगे एक अगली नई रेसिपी के संग...
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